当前位置:首页>防病知识>要想活得好,花草树木不可少

要想活得好,花草树木不可少

日期:2018/8/13 12:42:02 浏览次数: 来源:人民网-生命时报   

英国东英吉利大学的一项最新研究表明,经常融入大自然对身体健康有明显益处。身处花草树木之中可降低高血压、2型糖尿病、心血管疾病、早产和高精神压力的风险。

研究人员分析了来自英国、美国、西班牙、法国、德国、澳大利亚和日本等20个国家的2.9亿份数据,主要研究人们的生活环境和身体健康状况的关联性。他们发现,与几乎无法接触到绿色空间的人相比,常亲近自然的人们不仅睡眠质量更高,血压、心率较低,而且唾液中的皮质醇含量也显著降低了。皮质醇含量是参试者承受精神压力的生理标志,这表明他们的心理更健康。

研究负责人、东英吉利大学诺里奇医学院考米耶·本尼特教授表示,自然会对人们产生健康的心理暗示,形成积极的影响。经常接触到自然界中的各种微生物和细菌对免疫系统有益,能减少炎症的发生。日本的研究表明,树木能释放一种具有抗菌特性的有机物,这也解释了日本人喜爱的“森林浴”的作用。

东安吉利大学的安迪·琼斯教授说:“身处在一个健康有益的环境对疾病的防治作用强于药物,我们鼓励大家多出门走走,在尚未开发、拥有自然植被的土地散步,或在城市公园和街道绿化带静坐、躺下都能起到不错的效果。 (潘晓彤)


上一篇:防“上火”、莫贪凉“贴秋膘”不等于吃肉
下一篇:眼睛看累了,你就按一按这些地方
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图