当前位置:首页>通知公告>关于深化“放管服”改革完善许可审批工作的通知

关于深化“放管服”改革完善许可审批工作的通知

日期:2018/9/3 11:11:46 浏览次数: 来源:本站   

各县(市、区)卫生计生局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社发局:

为深入贯彻落实国家、省、市关于深化“放管服”改革的重要部署,在医疗领域持续简政放权,助推新旧动能转换,根据省卫生计生委、省中医药管理局《关于转发国家卫生健康委<关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知>的通知》(鲁卫医字〔201850号)文件要求,现就进一步深化“放管服”改革,完善许可审批工作落实措施通知如下,请抓好贯彻落实。

一、全面实施二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”

按照国家、省文件规定,除三级医院、三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗机构、港澳台独资医疗机构外,举办其他医疗机构的,卫生计生行政部门不再核发《设置医疗机构批准书》,不再向上级卫生计生行政部门备案,仅在执业登记时发放《医疗机构执业许可证》。在申请执业登记时,申请人应当提交《医疗机构管理条例实施细则》第二十五条第一款第二项至第七项规定的材料(不含验资证明)。卫生计生行政部门受理医疗机构执业登记申请后,应当对申请登记的医疗机构基本情况进行公示,并按照《医疗机构管理条例实施细则》第二十六条进行审核;审核合格的,发给《医疗机构执业许可证》;审核不合格的,将审核结果和不予批准的理由以书面形式通知申请人。省卫计委通知印发之日前,卫生计生行政部门已经核发《医疗机构设置批准书》的,执业登记时按照原要求办理;已经受理设置申请但尚未核发《医疗机构设置批准书》的,可以征求申请人意见是否撤回设置申请。

二、全面实施妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”

省卫计委通知下发之日起,各级卫生计生行政部门不再向母婴保健技术考核合格、执业范围为“妇产科专业”的医师核发《母婴保健技术考核合格证书》,改为在医师执业证书备注栏加注母婴保健技术服务的相关内容,注明加注日期,并加盖医师注册章或行政审批章。母婴保健技术考核合格、执业范围非“妇产科专业”的医师及其他卫生技术人员不在这次“两证合一”改革范围,仍按原规定执行。

三、全面推广使用“互联网+政务服务”

各级卫生计生行政部门要大力推广“互联网+政务服务”,引导医疗机构、医师、护士逐渐改变原有业务线下审批模式,指导其通过电子化注册个人管理端、山东省政务服务网等线上模式办理相关业务。

四、认真做好卫生审批工作改革的其他任务

按照国家、省文件要求,各级卫生计生行政部门要全面梳理更新有关诊疗科目登记事项,全面清理营利性医疗机构命名违规问题,全面简化医疗机构审批申请材料。要及时做好行政许可事项清单、服务指南等许可材料的调整工作,在电子化注册系统中完成医师和医疗机构信息的更新。

附件:山东省卫生计生委、省中医药管理局《关于转发国家卫生健康委<关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知>的通知》

 

 

                                                                                      济宁市卫生计生委

                                                                                                                    2018年823


上一篇:关于公布全市健康科普演讲比赛结果的通知
下一篇:关于做好秋季传染病防控工作的通知
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图