当前位置:首页>通知公告>关于做好秋季传染病防控工作的通知

关于做好秋季传染病防控工作的通知

日期:2018/9/4 15:20:34 浏览次数: 来源:本站   

各县(市、区)卫生计生局、爱卫办,济宁高新区、太白湖新区社发局,济宁经开区社会事业局,市直及省属驻济医疗卫生机构:

为切实做好秋季重点传染病防控工作,保护人民群众身体健康和生命安全,结合我市防控工作实际,现提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、充分认识当前传染病防控工作面临的形势

秋季是痢疾、其他感染性腹泻、手足口病等肠道传染病和登革热等蚊媒传染病的高发季节,学校、托幼机构已临近开学,中秋、国庆等节假日即将来临,人员流动频繁,进一步增加了传染病传播的风险。各县(市、区)各单位要深刻认识做好秋季和洪涝灾害后的传染病防控工作的极端重要性与紧迫性,进一步提高政治站位,强化组织领导,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,精心组织,周密部署,认真落实各项防控措施,强化人员、技术、药械和物资准备,切实将防控工作抓紧、抓实、抓细,严防洪涝灾害后疫情发生和蔓延,确保全市传染病疫情平稳。

二、进一步加强联防联控

各县(市、区)卫生计生部门要在当地党委政府的统一领导下,不断完善传染病联防联控工作机制,加强部门沟通与协调,及时共享疫情信息,共同做好传染病防控工作。要切实落实传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,动员全社会力量,形成防控工作合力。要会同教育部门指导学校、幼儿园做好儿童入托入学接种证查验,落实晨检、日常消毒和缺勤缺课登记报告制度,共同防范校园传染病发生和蔓延。要协调畜牧兽医、商务、工商、食品药品监管、住建等部门,做好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等工作,降低人群感染动物源性、食源性传染病风险。

三、认真做好疫情监测预警和调查处置

各县(市、区)疾病预防控制机构要进一步加强重点传染病监测工作,进一步强化霍乱、痢疾、其他感染性腹泻、手足口病等监测报告,认真开展蚊媒密度监测,按职责做好饮用水水质监测。要加强疫情信息的分析与利用,定期开展风险评估,掌握本地区秋季重点传染病变化趋势,及时调整完善疫情防控策略措施,做好防范和应对准备。出现传染病疫情后,要迅速开展流行病学调查、实验室标本采集与检测、病例隔离救治、疫点疫区消毒处理等措施,落实早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离措施,防止传染病疫情扩散蔓延。要密切关注国际和全国疫情动态,对登革热、寨卡病毒病、中东呼吸综合征等输入风险进行评估,加强对疫区归来人员的疫情监测,做好防范和应对准备。各县(市、区)疾病预防控制中心要在定期分析传染病疫情基础上,加强对重点地区、重点场所防控工作的技术指导,做好疫情现场处置工作。

四、规范开展传染病医疗救治工作

各县(市、区)卫生计生部门要加强传染病诊疗管理,将传染病诊疗全面纳入质量管理体系,制定完善相关制度、规范和方案,不断提升传染病诊断能力和救治水平。医疗机构要进一步落实预检分诊制度,扎实做好传染病疫情登记报告,加强院内感染控制,规范设置发热门诊、肠道门诊,发现传染病病例应及时报告,规范处置,并严格依据诊断标准、指南及临床路径等做好医疗救治。针对少见或低发的传染病,要加强对医务人员培训,特别是基层医务人员的传染病防治知识和技能的培训,尽可能做到早期识别,及时诊断。对疑难重症病例,要集中专家力量,加强救治指导,有效降低病死率。

五、切实做好洪涝灾害期间的卫生防疫工作

受灾地区要认真开展洪涝灾害后传染病疫情和突发公共卫生事件的风险评估,在做好常见传染病监测的同时,加强发热、腹泻、出血性疾病等症侯群监测。一旦发生传染病疫情和突发公共卫生事件苗头,要立即开展核实诊断、流行病学调查、标本采集检测、预防性服药、疫点疫情处置、应急接种和环境消杀灭等措施,实行医疗救治与卫生防疫相结合,确保大灾之后无大疫。要大力开展爱国卫生运动,组织环境卫生综合整治,特别强化对水源、污泥、垃圾粪便点、临时居住地、被淹场所等的消毒、杀虫、灭蚊、灭鼠等措施,防范食源性、介水传染病和病媒传染病的发生。要在当地政府领导下,加强与住建、水利、农业、工商、食品药品监管、畜牧兽医等部门的配合,积极保障灾区群众饮食、饮水安全,确保人民群众身体健康和生命安全。未受灾地区要强化责任意识,克服麻痹思想,按照职责切实做好研判评估、应急值守、物资储备、培训演练等工作,确保一旦发生洪涝灾害,能够及时应对处置。

六、深入开展爱国卫生运动

各县(市、区)要结合乡村振兴、卫生城镇创建等工作,积极组织协调爱卫会成员单位,动员机关、企事业单位和基层社区,大力开展清洁家园、环境卫生综合整治行动,动员群众开展家庭卫生大扫除,及时清除室内和庭院积水、清除房前屋后垃圾,会同相关部门对农贸市场、“五小行业"、建筑工地等进行环境卫生集中治理,积极创造良好的卫生环境。要深入开展城乡环境卫生整洁行动,加强农村卫生基础设施建设,配合做好农村改厕和粪便无害化处理,加强老城区、城中村、城乡结合部以及学校和托幼机构等重点场所卫生管理,彻底清理卫生死角,消除“四害"孳生地,集中开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,从源头上预防和控制肠道传染病、虫媒传染病等秋季传染病的发生流行。

七、加强卫生防病知识的宣传教育

各县(市、区)要进一步加大宣传力度,充分利用报纸、电视、明白纸、宣传海报等传统媒体和微博、微信等各类新媒体,全方位、多层次地开展防病知识宣传。要结合本地区秋季传染病疫情形势和灾后防病工作实际需要,明确宣传重点,确定核心宣传信息,有针对性地开展防病知识宣传。要重点宣传传染病防治、食品安全、环境卫生以及饮用水卫生和个人卫生知识,引导群众饮用开水,不食生冷、不洁食物,不随地吐痰,不乱扔垃圾,勤洗手、勤通风,着力提高群众个人健康意识,促进群众养成良好的卫生习惯。要进一步加强舆情收集与舆论引导,积极回应社会关切,及时澄清不实传言,切实维护社会稳定。

卫生计生监督部门要认真按照《传染病防治卫生监督工作规范》,加强传染病防治工作日常监督执法。各县(市、区)各单位要认真按照工作职责,切实落实传染病各项防控措施,确保传染病疫情保持平稳。


 

      济宁市卫生和计划生育委员会     济宁市爱国卫生运动委员会办公室

                                  2018年9月1日


上一篇:关于深化“放管服”改革完善许可审批工作的通知
下一篇:关于济宁市“齐鲁基层名医”拟推荐人员的公示公告
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图