当前位置:首页>地方工作信息>鱼台县:家庭医生 人人可以拥有

鱼台县:家庭医生 人人可以拥有

日期:2018/9/27 8:56:37 浏览次数: 来源:本站   

这几天,唐马镇左固堆村80岁王洪荣老人身体有些不舒服,她的血糖有些异常。家人有些担心,可王洪荣却一点也不着急,她叫家人给所住辖区唐马镇卫生院打了个电话,十分钟后,她的签约家庭医生屈欢甄洪梅骑车电动自行车,双手提着医疗药箱上门来看病了。

前几年,如果测血压、咨询一些保健知识等服务项目,自己要到医院排队、挂号,然后进行漫长的等待。回想曾经到医院看病的经历,80岁的王洪荣老人连连摇头,直说麻烦。

现在,“家庭医生”的出现,让鱼台县众多的家庭居民有了“家庭医生”,也让他们体会到了医疗的变化。

目前,全县家庭医生签约219121人,建立健康档案    393948人,重点人群签约112628人,签订个性化服务包200余人,全县常住居民签约服务率达到46%,重点人群签约服务覆盖率达到86%,现均已超额完成任务。

居民健康状况被家庭医生熟悉掌握

王秀英老人,居住在谷亭街道运南村。

9月12日上午9:30,在家门口树荫下,王秀英老人在和村里几位老人拉呱。这时,家庭医生王芳、马帆骑着电动车,带着血压计、健康知识宣传手册来到家里。

“王医生,来了。”一看见王芳、马帆,王秀英老人和其他几位老人便亲切地打招呼。和老人寒暄几句后,王芳和马帆开始为大家测血压。“这个村里,65岁以上老人有    167人,慢性病患者235人。”提起这些,王芳和马帆如数家珍,“王秀英大娘血糖有点高,高大妈血压正常,张大妈有糖尿病……”

对于这些慢性病老人,王芳和马帆说,需要特别“关照”,要定期测血压,定期为他们做健康指导。

测完血压后,王芳和马帆骑着电动车一个右拐来到王庆元家。“王大爷血压有点高,家里庄稼多,农活多,忙得时候经常忘记吃药,我得按时过来给他测血压,还得叮嘱他按时吃药。”

敲门、量血压、叮嘱……做完这一切后,王芳和马帆又走进了另外一家。

王芳和同事马帆是一组,两人负责谷亭街道运南村    位居民的健康,是这里2100余人的“家庭医生”。平时,两人的工作除了为村里居民做健康档案,为居民开展健康讲座、普及健康知识外,还会为居民做一些健康检查,上门为不方便的老人送医送药。

  王芳说,村里许多居民都有医生的电话,医生手里也有居民的健康档案。医生们对居民的健康状况了解程度,是大医院的医生无法做到的。

工作地点搬进社区、村居

在鱼台县益康敬老院里,马召同、高淑琴老两口一个87岁,一个71岁,子女们远在东北以前为生病经常犯愁。自从有了家庭医生后,这一状况得到改观。高淑琴老人说:老伴患有脑血栓,小脑萎缩,自从有了家庭医生,老伴的身体健康,我一点儿也不发愁了。

 前几年敬老院里的老人们听说鱼台县正在开展家庭医生签约活动,能提供“私人医生”服务,一开始还将信将疑。“乡里乡亲的,我们只会为您服务好。”鱼台县湖凌三路社区服务站站长方树峰的一番话,消除了他们的疑问。

“自从签约后,俺这些腿脚不利索的老人们再也不要来回奔波了,每月医生们都来俺这里随访问诊,有时一个电话就能解决问题。”86岁的杨加启老人说,“自从签约后,方医生和他的家庭医生服务团队们像亲人一样经常上门服务,以往动不动就住院的情况再也没有发生过,一年医药费和车费都省了不少。

  今年以来,基层医疗卫生机构根据居民健康档案信息,对辖区签约服务重点人群进行摸底造册,按照充分告知、自愿签约的原则,组织集中签约、登门签约或诊间签约。 方树峰说,签约服务不单是为了“签”,重点是为了“约”,做到签而有约、签而赴约。

“我成为签约家庭医生后,自己与患者不仅是医患关系,还存在服务与被服务的关系。”方树峰认为,为签约对象提供基本医疗和健康管理服务,是他应尽的责任和义务。“过去,我的主要工作是为群众治病。现在除了在社区值班、治病,其他时间基本都在社区里,为每一名签约对象做好健康管理工作。 

“家庭医生签约服务”将走进更多家庭

自家庭医生签约服务工作以来,鱼台县共组建200余支家庭医生签约服务团队,进社区、进村居、进单位、进企业、进学校,按辖区按单位按村居包保居民医疗保健、常见病、慢性病的管理和治疗。

今年4月,唐马镇卫生院与县妇幼保健计划生育服务中心联合,为辖区内0-6岁儿童提供好娃娃和小龙人个性化家庭医生签约服务包项目。签约项目责任明确,唐马镇卫生院负责建立签约儿童的健康档案、档案更新、健康指导以及出院后的康复管理,县妇幼保健计划生育服务中心通过“个性化儿童家庭医生签约微信群”提供线上就诊指导、儿童健康查体、妈妈课堂和重病儿童的住院救治。儿童签约家庭医生后,享受骨密度检查、小儿推拿、小儿神经心理发育测查、每季度面对面体格检查等优惠政策。目前,签约200余名儿童,其中及时发现、干预、治疗维生素D缺乏佝偻病90余例,营养不良性贫血50余例,生长发育迟缓3例,语言发育落后3例。

8月21日起,谷亭街道社区卫生服务中心组建13支家庭医生服务团队,开展百日签约行动。行动中,家庭医生进社区、进村(居)、进单位、进学校,实行错时服务、12小时工作制的方法,逐村逐楼逐户走访,开展重点人群筛查,全面清理健康档案,逐人逐份核对健康档案信息,分村、分社区、分单位整理签约服务对象名册。争取在这一百天时间内做到“走村不漏户,户户见家医”的效果。

目前,鱼台县共有600余名家庭医生,每天都奔走在鱼台县的大街小巷,乡村的田间地头,为居民送医送药送健康。

“到2020年,全县常住居民签约服务率将达到50%以上,重点人群签约服务覆盖率达到85%以上,建立起目标明确、内容清晰、服务规范、政策配套、机制顺畅的家庭医生签约服务制度,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖,基本形成家庭医生作为居民健康和医保经费的双重守门人的格局。”县卫计局局长张峰说。(李小博  李鹏)


上一篇:梁山县疾控中心举办2018中秋诗会经典诵读活动
下一篇:微山县疾控中心开展第12个“世界狂犬病日”宣传活动
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图