当前位置:首页>通知公告>关于进一步做好医养结合服务机构许可工作的通知

关于进一步做好医养结合服务机构许可工作的通知

日期:2018/10/16 17:34:26 浏览次数: 来源:本站   

各县(市、区)卫生计生局、民政局、编办,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区管委会,市直各医疗卫生机构:

为加快推进医疗领域“放管服”改革,进一步促进医养结合机构发展,根据原国家卫生计生委《关于养老机构内部设置医疗机构取消行政审批实行备案管理的通知》(国卫办医〔201738号)以及省卫计委、省民政厅、省机构编制委员会办公室《关于进一步做好医疗机构申请设立养老机构许可工作的通知》(鲁卫办字〔201831号)文件要求,现就开辟医养结合服务机构审批“绿色通道”,做好许可工作通知如下:

一、大力支持养老机构设立医疗机构

取消养老机构内部设置诊所、卫生所(室)、医务室、护理站的行政审批,由各县(市、区)卫生计生局、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社发局实行备案管理。卫生计生行政部门在收到备案申请材料(具体要求见附件)后,对于符合国家有关医疗机构设置标准且材料齐全的,应当在10个工作日内发放《医疗机构执业许可证》。

200 张床位以上的养老机构根据服务需求和自身能力,可以按相关规定申请开办一级以上的老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、安宁疗护中心等。鼓励有条件的二级以上综合医院开设老年病科,做好老年慢性病防治和康复护理相关工作。

鼓励社会力量针对老年人健康养老需求,举办医养结合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。按照“非禁即入”原则,社会办医养结合机构凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。

二、大力支持医疗机构设立养老机构

利用现有医疗资源申请设立养老机构的,养老许可涉及住建、消防、环评、卫生防疫等有关前置条件,各级民政部门可依据医疗机构已具备的相应资质,简化手续,缩短审批时间。具备法人资格的医疗机构申请设立养老机构的,不需另行设立新的法人。

公立医疗机构取得养老机构许可资质后,应当依法向各级编办提出主要职责调整和变更登记申请,在事业单位主要职责及法人证书“宗旨和业务范围”中增加养老服务、培训等职能。其他医疗机构取得养老机构许可资质后,应当依法向各级登记管理机关提出变更登记申请。

三、加强跨部门审批的工作衔接

各级卫生计生、民政、机构编制部门要高度重视医养结合服务机构许可工作,加强沟通、密切配合,进一步破除医养结合服务机构许可的政策体制机制障碍,提高信息共享水平,做好相关联的审批事项之间的工作衔接,避免审批互为前置、群众反复跑腿现象,切实打造“无障碍”审批环境。

四、推进“一次办好”改革,进一步提高审批服务水平

各级卫生计生、民政部门要深入推进“一次办好”改革,应当将法律、法规、规章规定的设立医养结合服务机构有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等,在办事服务窗口及政务网站公开。同时在设立条件、提交材料、建设标准、服务规范等方面,为申办人提供咨询和指导,落实“一次性告知”制度,优化服务流程,提高办事效率。

附件:养老机构内设备案制医疗机构申请登记材料(此页无正文)

济宁市卫生和计划生育委员会       济宁市民政局   

济宁市机构编制委员会办公室

                                 2018927



上一篇:国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
下一篇:关于印发济宁市个体诊所设立联办服务指南的通知
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图