当前位置:首页>地方工作信息>曲阜市举办第二届中医药文化节

曲阜市举办第二届中医药文化节

日期:2018/11/5 9:08:58 浏览次数: 来源:本站   

  11月2日上午,曲阜市第二届中医药文化节启动仪式在沂河广场举行。
  曲阜市副市长周菊兰参加启动仪式并讲话,市卫计局党委书记、局长孔卫东主持了启动仪式。市人民医院、中医院、小雪社区卫生服务中心负责人分别作表态发言。

 


 


  为继承发扬好传统医学,提高全市中医药服务能力和水平,展现全市中医药文化底蕴,曲阜举办全市第二届中医药文化节。文化节历时一个月,期间将举办中医药文化经方论坛,开展中医药“五进”(进单位、进企业、进社区、进家庭、进课堂)活动,以及中医专家走基层、市中医院首届膏方节等活动。通过开展丰富多彩、形式多样的活动,突出传承弘扬中医药优秀传统文化,将中医药文化纳入曲阜优秀传统文化传承发展示范区,在儒家文化的沃土上大力弘扬中医药文化,让优秀传统文化在新时代焕发新活力。加快推进中医药名市建设,充分挖掘现有的资源优势,全面推进儒医书苑建设,打造精品国医堂,扩大国医大师传承工作室建设,开展好中医药知识培训,创新曲阜中医药特色品牌。深入开展中医药知识宣传,广泛开展群众喜闻乐见、形式多样的中医药文化科普宣传活动,积极营造人人“信中医药、爱中医药、用中医药”的浓厚氛围。

 

 


 

 

 

  启动仪式现场,表演了团扇舞、太极功夫扇、山东快书《仁孝医康养》,以及健骨操、中医八段锦。开展了中药饮片、特色制剂及技艺、膏方展示,以及大型中医义诊活动。全市23家医疗机构的40余名中医药专家参加义诊,现场为群众提供中医诊疗服务,中医药咨询,展示中药饮片、特色制剂及技艺、膏方等,并现场提供推拿、耳穴压豆等中医适宜技术,对中医药法相关知识进行宣传。活动共接待群众咨询800余人次,发放中医中药宣传材料3000余份。
  各卫生计生单位班子成员、卫生计生职工代表、曲阜中医药学校学生及教职工代表共计630余人参加了启动仪式。
                                    (王永良 张莹 王霞 郭超 周丹丹)


上一篇:微山县两城镇开展“关爱老年人健康,温暖冬季”义诊活动
下一篇:鱼台县妇幼保健与计划生育服务中心开展大型义诊活动
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图