当前位置:首页>地方工作信息>嘉祥县充分发挥医养结合作用,为老人健康“撑腰”

嘉祥县充分发挥医养结合作用,为老人健康“撑腰”

日期:2018/11/6 13:58:06 浏览次数: 来源:本站   

        今年,嘉祥县结合“健康嘉祥、中国孝城”的定位,将养老院和医院相结合,让生活照料和康复关怀有机融合,打造了“有病治病、无病疗养”的新概念,不仅提升养老院服务质量,还实现了养老模式的新突破。
      (一)高标准规划,部门协调机制加快建立。县委县政府高度重视医养结合健康产业发展工作,将医养结合工作纳入全县新旧动能转换工作部署,县十三五规划、年度政府工作报告及医疗卫生服务体系建设均将医养结合作为重点工作。先后出台《嘉祥县居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》、《嘉祥县建设全省医养结合示范先行县工作实施方案》、《嘉祥县建设全省医养结合示范先行县工作任务分工方案》,成立了以分管县长为组长,发改、经信、卫计、民政、食药监等部门为成员的领导小组,明确相关部门及镇街工作职责,各部门医养结合政策及相关信息实时共享。构建了以卫计部门牵头,相关部门协调推进的工作机制,建立督导考核机制,开展医养结合工作督导。县政府专门听取医养结合工作情况专题汇报,建立重大医养结合重点项目推进机制,明确专班。我县及时成立了健康养老需求评估中心,在金屯镇试点开展老年人健康养老需求基线调查,我县金康医护型养老院成立了“海康老年人能力评估中心”,为全县养老机构提供专业化的老年人健康能力评估。先后赴青岛、任城等地参观学习医养结合养老机构建设、运行模式和工作经验,积极探索符合我县实际的推进措施。我县医养结合工作机制框架初步形成,医养结合示范县创建逐步形成工作合力。
       (二)加快居家社会养老服务体系建设,为老年人提供健康保障。县政府办公室出台了《嘉祥县居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》,推进社区居家养老开展实施,所有养老机构均能为入住老人提供医疗服务。社会办大型养老机构嘉祥县丹凤山老年公寓试点开展社区居家医疗养老服务,与卧龙山街道雷山村签订老年人居家社区照料服务协议。投资建设嘉祥县演武老年公寓,与县人民医院签订了合作协议,为居家社区老年人提供服务。依托家庭医生为居家社区老年人提供医疗服务,全县共组建327个家庭医生团队,根据老年人状况制定针对性签约服务包,截止目前60岁以上老年人签约率达到64.27%,65岁以上老年人健康管理率达到55.77 %。全县28处医疗机构全部开通老年人就医绿色通道,开通率达到90.32%,二级医院设立了老年病科、康复科。13处镇街卫生院与敬老院签订了医疗服务协议,二级医院与大型养老院签订了服务协议。
        (三)医养结合项目类型多,发挥引领示范作用。我县重点支持具有医疗养老床位100张以上医养结合项目共有15个,其中已建成的项目5个(嘉祥县金康医护型养老院、丹凤山老年公寓、嘉祥萌山老年公寓、嘉祥顺康护理院、嘉祥平安康复医院),床位达到1500余张,正在建设及准备开工的项目为11个(嘉祥县人民医院新院区、嘉祥县第三人民医院医养大楼、嘉祥县社会福利中心及孟姑集镇、黄垓镇、仲山镇、大张楼镇、嘉祥县红十字会护理院、嘉祥儿童医院、嘉祥民康医院、嘉祥惠民医院),其中嘉祥县人民医院新院区建设项目被列入全市新旧动能转换重大工程市库项目。嘉祥县金康医护型养老院依托金屯中心卫生院、嘉祥县精神病医院的优质医疗资源,与医院实施两院一体,医养结合运行模式得到省市及周边县市区的高度认可,省市领导及曹县、泗水、梁山等兄弟县市区先后来参观指导。丹凤山老年公寓与县中医院建立合作关系,积极筹建护理院,县中医院在老年公寓开设康复科。
       (四)医疗机构加快转型,实现医中有养。积极落实《关于进一步做好医疗机构申请设立养老机构许可工作的通知》(鲁卫办字〔2018〕31号)文件精神,推进基层医疗机构转型为医养结合机构,促进公立医院提供老年人康复治疗、临终关怀服务,充分调动社会力量,引导民营医院兴办养老结合机构,提供政策扶持。县人民医院新院区规划设置养老康复临终关怀病房楼,10处镇街卫生院设置了中医康复科,同比增加康复护理床位50张。嘉祥顺康护理院以老年病科为特色,开展内科、中医科、康复科,提供农村老人安宁疗护服务。嘉祥平安康复医院为鲁西南康复专科联盟单位,填补了我县没有专科康复医院的空白。嘉祥县红十字会护理院可以大体写一写提供的服务类型。
      (五)统筹医疗养老信息资源,智慧健康养老平台初步搭建。以嘉祥健康信息平台为基础,将我县基本公共卫生服务、转诊服务、家庭医生签约服务、机构养老服务等信息互通互联,搭建了嘉祥县健康养老信息平台,试点开展机构及居家社区智慧养老服务。在金康医护型养老院及金屯镇孟营村开展试点工作,通过信息化手段,助推提升老年人健康服务水平。
       (六)加强人才队伍培训,提升人才队伍服务能力。在人才队伍培养培训中,按照“医中有养、养中有医”的要求,加大医养结合政策普及,医护人员掌握基本的养老生活照料技能,养老护理人员能够及时为医护人员提供老人健康状况。依托嘉祥县金康医护型养老院成立了嘉祥海康家政培训中心,我县养老机构护工经培训中心培训合格后持证上岗。
      (七)医养健康产业发展规划积极推进。加强政策调研,特别是与健康有关的医疗、养老、旅游、农业、食品、药品等产业,依托山东省创新管理研究院,掌握全县健康产业现状,科学规划,制定符合我县实际的健康产业发展规划(2018-2022),积极融入运河养生健康产业带。


 


上一篇:鱼台县:“绿色医疗”装扮“健康鱼台”
下一篇:梁山县人民医院组织开展餐厅食物中毒应急演练活动
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图