当前位置:首页>媒体评论>用经济杠杆撬动互联网诊疗

用经济杠杆撬动互联网诊疗

日期:2018/11/3 10:50:41 浏览次数: 来源:健康报网   
     日前,国家医疗保障局相关负责人向记者表示,国家医保局鼓励贫困地区探索将互联网诊疗服务纳入医保,各地要推进分级诊疗制度建设,让贫困群众在家门口就能享受到方便、便宜、放心的健康服务。贫困地区如有条件,要重点探索将互联网诊疗服务纳入医保支付范围。
  互联网诊疗存在的最大意义,是将先进地区的优质医疗技术,通过互联网向落后地区输送。可问题是,技术输送是要付费的,医疗专家没有义务白看病。且互联网诊疗的相关设备价格不菲,远程诊疗一次,费用也许不会低。这样一来,互联网诊疗就会促成一个单向的资金流动,即随着医疗技术从先进地区向落后地区流动,诊疗费就会反向从落后地区向先进地区流动。
  鼓励贫困地区探索将互联网诊疗服务纳入医保,是看到了影响互联网诊疗发展的一个经济因素,通过纳入医保来化解患者接受互联网诊疗的后顾之忧。这样一来,愿意通过互联网诊疗途径获得先进诊疗技术的贫困地区患者,有望随之大增。但是贫困地区居民医保以需要财政补贴的城镇居民医保和新农合为主,一旦接受互联网诊疗服务的患者增加,贫困地区的财政负担也会随之增加。且互联网诊疗在贫困地区越普及,财政负担会越大。更严峻的是,贫困地区的医保基金本身就最容易面临入不敷出的风险。
  比较合理的解决办法是,一方面鼓励并大力推进贫困地区将互联网诊疗优先纳入医保,另一方面加大对贫困地区的资金帮扶力度。向贫困地区专项投入互联网诊疗帮扶资金,可以利用经济杠杆撬动互联网诊疗,使贫困地区居民成为互联网诊疗的先行者和优先获利者。

上一篇:健康素养促进是全世界必修课
下一篇:“新三年”考核重点落在医联体内
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图