当前位置:首页>媒体评论>积极引导社会力量参与健康扶贫

积极引导社会力量参与健康扶贫

日期:2018/10/23 10:54:36 浏览次数: 来源:健康报   

    由国家卫生健康委员会主办、《健康报》社承办的社会力量参与健康扶贫协作论坛在京召开。论坛反映了健康扶贫工作取得的重要进展,分析了当前健康扶贫的形势任务,明确了健康扶贫的主要政策思路,提出了引导社会力量参与健康扶贫的政策建议。
  国家卫生健康委员会扶贫办主任、财务司司长何锦国宣读《社会力量参与健康扶贫行动倡议》,倡议建立社会力量参与健康扶贫行动网络平台,畅通社会力量参与健康扶贫渠道,创新机制、整合资源、凝聚力量,精准对接贫困地区和贫困人口需求,聚焦重点人群和贫困地区医疗卫生事业发展的短板,开展贫困人口大病救助、贫困地区基层医疗卫生能力提升、健康教育和健康促进等各类公益项目,帮助贫困地区补短板、强弱项,提升健康扶贫实效。
  论坛上,中国人口福利基金会、中国扶贫基金会、复星集团、阿里巴巴集团、中国医师协会、人民网、《健康报》社等15家机构发起并成为首批社会力量参与健康扶贫行动公益联盟成员单位。
  此外,记者从论坛上获悉,我国深入实施健康扶贫工程,农村贫困人口医疗费用个人自付比例从2016年的43%下降到目前的11.9%。累计900多万名患者得到分类救治,其中大病专项救治病种范围扩大到21个病种。963家三级医院与所有贫困县1180家县级医院建立了对口帮扶关系,建立互联互通的远程医疗网络,年均超过3万人次的城市三级医院医务人员派驻到贫困县县级医院。加强贫困地区医疗卫生机构基础设施建设,服务能力显著提升。包虫病、艾滋病等重大地方病、传染病得到有效遏制。在健康扶贫和其他扶贫措施的帮扶下,因病致贫返贫贫困户已经脱贫581万户,脱贫进度与全国建档立卡贫困户的整体脱贫进度基本保持同步,为脱贫攻坚取得决定性进展作出重要贡献。未来3年,要围绕贫困人口医疗费用实际补偿比达到90%、县域内就诊率达到90%的“两个90%”目标,进一步完善落实托底医疗保障政策,落细落实大病和慢性病分类救治措施,改善贫困地区县、乡、村医疗卫生条件,切实解决好有钱看病、有地方看病、有人看病的问题,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫。
  论坛上展示了中国大病社会救助平台进展和成效,并发布了贫困儿童大病救助计划和光明扶贫工程倡议。中国扶贫基金会、复星集团、阿里巴巴集团展示了“顶梁柱”健康扶贫公益保险、乡村医生健康扶贫等公益项目以及下一步参与健康扶贫的计划。
 


上一篇:“新三年”考核重点落在医联体内
下一篇:没有了
本站由济宁市卫生和计划生育委员会主办 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:济宁市高新区英萃路26号 电话:0537-2319065 技术支持:中国电信集团公司山东省济宁市电信分公司
Copyright © 2010 http://www.jnswjw.gov.cn/ ,All Right Reserved. 备案号:鲁ICP备17037532号
政府网站标识码:3708000003 鲁公网安备 37089702000231号 网站地图